定安潭欖粉邂逅永壽涼饸饹散文
世上的水果大多是酸酸甜甜的。隨著酸甜度的不同而風味各異:如庫爾勒香梨與彬州酥梨;蘋果中的秦冠與富士……就我目力所及,唇舌所嘗,沒有酸度的水果大概只有兩種:白沙椰子、永壽柿子。
法國人喜歡用不同的葡萄酒搭配不同的食材,或當調(diào)料或以佐餐,味覺雖然豐富,但其本源就是葡萄罷了。早年我喜歡用不同的名酒搭配美食;后來用名茶搭配美食,一時興起,在為安斌先生所寫的.一篇評論文章里作了酣暢淋漓的表達;近來年齒漸長,興趣轉(zhuǎn)向用水果搭配美食。
三秋大忙,婁敬山祥云寺附近檢查秸稈禁燒歸來。大汗淋漓,免不了來一碗店頭高筋小麥做的永壽涼饸饹,加大粒海鹽、平?jīng)鲋卮、興平秦椒,用固原胡麻油熱辣辣地澆透。配幾片秦川牛肉,酸辣出頭,再就幾瓣云陽紫皮生蒜,那叫一個過癮。
且慢,如果有一位英國紳士,將這饸饹盛放在一個小小的盤子,搭配一盞蘭州三炮臺,兩枚永壽大水柿,那根長長的吸管在水柿尖尖顫顫悠悠著送到你的座前。你在常寧北屋山頭,面對涇河濁浪,享用這樣的美食:一口三炮臺、一口饸饹、一口水柿汁……是不是也像得道成仙,騰云駕霧了呢!
而5000里之外的海南定安縣,那碗和永壽饸饹風味截然不同的潭欖粉,同樣會為食客留下難以磨滅的印象。
早春二月,定安縣猶如咸陽三伏天一樣炎熱,文筆峰三清壇和全真龍門派二十三代弟子柏宗行道長論道歸來?粗笃笃娜敲罚G油油的水稻田,在白鷺夫妻、水牛母子的散步中,來碗海南三季稻、番茨粉做的潭欖粉,葷素搭配,爽滑可口:葷的是將海南小香豬、文昌雞、帶皮東山羊片成薄片,加上魷魚絲、牛肉絲,用臨高花生油煎炸兩遍,酥脆可口;素的有儋州白蘿卜絲、五指山竹筍、萬寧酸菜、陵水爆炒花生米、芝麻仁、墾丁香菜、小蔥,淋點酸酸甜甜的秘制鹵汁醬料,滴一滴檸檬汁,蘸一勺微咸、微臭、微酸的黃辣醬,整碗粉微微的酸甜口出頭,多味濃香,柔潤爽滑……真是百聞不如一嘗,定安潭欖粉名不虛傳,細細咀嚼,醇香滿腹,余味無窮。越吃越愛吃,越吃越想吃,越吃越覺得好吃,不知不覺連咥三碗,還不過癮。老板娘驚呼:大陸老板好飯量!
話說回來,如果有一位吉普賽女郎,伴著熱辣辣的狂歌勁舞,給你笑嘻嘻地遞上定安潭欖粉、昌江老爸茶、白沙大椰子。你盤腿打坐在瓊海博鰲的沙灘上,面朝大海,春暖花開,椰汁香甜、腌粉松軟、茶湯澀香……半醒半瞇,看著遠處的點點白帆、對對海鷗,是不是也要感嘆一下:逝者如斯夫,不舍晝夜!
機緣巧合,定安潭欖粉、永壽涼饸饹,松軟、筋道,風味迥異的南北美食在我這小小的胃腸邂逅,一旦邂逅便再也不會分離,時時刺激著我的味蕾,天天牽掛著我的思想。
更有那白沙椰子、永壽柿子,不同的香甜味,分別搭配當?shù)孛朗,那種感覺,美好、輕松、愜意、滿足……每時每刻都在浸潤著我的回憶,影響著我的心情,決定了我的目光,左右著我的行動……
我真愿做一只候鳥,年年往返于南北兩地,讓不足三小時的飛行時間靜靜消化這兩種美食,此消彼進,此進彼消,互相革命,循環(huán)往復……哈哈哈!白沙椰子、永壽柿子,我愛你們;定安潭欖粉,永壽涼饸饹,我與你們杠上了。
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