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聚焦意大利西西里 -資料
以前看《西西里的美麗傳說》和《天堂電影院》,覺得二戰(zhàn)前后的西西里人都夠八卦夠嘴碎,不過沒有想到過了幾十年,在西西里的小漁村CEFALU的餐廳里,外表相當帥氣的服務生依然會用戲謔的眼神看著我,調侃道:“那漁船好玩么?漁夫怎么樣?”果然如羅薩里歐之前警告我的那樣,岸上好多人都在窗子后或者墻角邊看到了我們的行蹤,他們會議論的沒想到只不過乘著漁船免費到海上兜了一小圈,就能成了這小村里的八卦主角,
聚焦意大利西西里
。CEFALU是西西里西北部一個古老的漁村,其有文字記載的歷史可以追溯到公元前396年,不過這個小鎮(zhèn)最著名的時候還是在中世紀,因而留下了諸如大教堂之類相當輝煌的古建筑。這里地形獨特,海水碧藍,是很多度假客鐘愛的地方。有人告訴我這里拍攝過呂克貝松的電影《碧海藍天》,我沒有考證過,不過拍過《天堂電影院》里面的一些鏡頭是一定的了。那天,我是跟我的一個瑞典畫家客戶瑪麗以及她的繼女艾麗一起去的CEFALU。 下了火車往海邊走,一路經過很多這樣的小巷。10月的西西里驕陽依舊,明晃晃的陽光把小巷照的光影斑駁充滿著豐富的質感,實在是很容易讓我迷失的那種場景。如果不是瑪麗和艾麗急于要到海邊,我想我會在這樣的巷子里呆很久。
穿過小巷來到CEFALU唯一殘存的中世紀城門PORTAMARINA附近,有一個小海灣。這是CEFALU的漁民聚居的角落,古老的小屋子沿著海邊串成參差錯落的一長串,看上去非?蓯。我的導游書上說,《天堂電影院》里面一些鏡頭就是在這里拍攝的。陽光正好,海水如水晶般晶瑩透亮, 水里岸邊到處是悠然自得的人們。找到一個四周被巖石和建筑包圍的隱秘的小沙灘,非常安靜的角落。踢掉鞋子走進清澈得簡直就象空氣一樣透明的淺水里,曬著太陽,舒服極了。這水實在是太誘惑了。
然后就看到了這艘簡陋的小漁船,一個老漁夫正在整理東西。我舉起相機拍了幾張,被他發(fā)覺了,笑著讓到一邊避開鏡頭,我說不用讓,這畫面要有您在里面才生動。然后就聊了起來,
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《聚焦意大利西西里》(http://m.clearvueentertainment.com)。他讓我看他當天的收獲,不算太多的一小堆魚。他說,通常要開到一公里外魚就會多了,有時候還會更遠,所以有時他會住在船上。他翻出他的毛毯手電等等在船上過夜的家當給我看。然后又摸出一袋子小魚,說:“這些送給你吧!你拿回家去吃,味道很好的!”我說我家在萬里之外,拿不回去,他說那你讓旅館里的廚房給你做嘛,或者隨便找一家餐館讓他們做,只要簡單油炸一下就很好了。我說我的旅館不在CEFALU,在巴勒莫,那種大城市里旅館和餐館恐怕都不會提供這樣的服務。他遺憾地搖搖頭,說:“你干么不上船上來聊呢?”也是,隔著老遠說話怪累的,于是我就上了船。
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坐在船上閑聊,他告訴我他叫羅薩里歐(ROSARIO),一輩子都生活在CEFALU,但是他去過香港,也去其他一些國家度假。他給我介紹海灣周圍的環(huán)境,什么這邊有個好餐館那邊有個度假村之類,正瞎聊著,感覺到有些長槍短跑開始瞄準我們,有幾十米外的堤壩上很專業(yè)的佳能白色大炮,也有沙灘邊上普通的入門單反,或許對于喜歡按快門的人來說,一個東方女人跟一個西西里老漁夫坐在船上聊天也是難得的畫面吧。
從海上看CEFALU, 果然跟岸上看感覺不同,宛如海上仙山下的一個古老童話。尤其那個始建于1131年的諾曼式大教堂,顯得格外莊嚴宏偉。趙鑫珊先生在他的《羅馬風建筑》一書中這樣描述這個教堂:“好像在日夜諦聽地中海的濤聲,俯視滄波不可望,望極與天平。鐘樓就聳立在岸邊。俯瞰著潮漲潮落的大海,廣遠、闊遠、深遠、幽遠、水天一色,比在內陸平原多了一層壯美、神性和浩然之氣,更接近上帝。當落日西沉,余暉殘霞映紅半邊天,驀地響起陣陣晚禱鐘聲的時刻,島上的居民會有什么感觸呢?僅僅是在胸前劃個十字嗎?”
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